Блог Бонифатия Зумина (matildeqw) wrote,
Блог Бонифатия Зумина
matildeqw

Батискаф Кэмерона на дне Марианской впадины

Новость на Newsland: Батискаф Кэмерона на дне Марианской впадины

Батискаф Кэмерона успешно погрузился на дно Марианской впадины.

Подводный научно-исследовательский аппарат, на котором знаменитый режиссер Джеймс Кэмерон намерен погрузиться в Марианскую впадину, успешно прошел тестовые погружения, пишет в субботу электронный журнал National Geographic.

"Мы провели несколько запусков и подъемов, и провели беспилотное погружение аппарата", - сказал Кэмерон.

По его словам, его батискаф погружался вглубь впадины почти на 11 километров.

В субботу Джеймс Кэмерон с командой специалистов отправился с островов Гуам (Тихий океан) в сторону Марианской впадины, чтобы в ближайшие дни совершить погружение на собственном батискафе.

Режиссер планирует погрузиться в Бездну Челленджера (самый глубокий участок Марианской впадины с отметкой около 11 тысяч километров) в одноместном батискафе Deepsea Challenger, который специально по его заказу разработали и построили в Австралии. Подводный аппарат необычной формы - он вытянут по вертикали (высота около 7,3 метра). Согласно идее разработчиков, такая форма должна облегчить погружение. Большой набор фонарей, которыми оборудован батискаф, должен дать достаточно света для съемки, кадры из которой войдут в совместный с National Geographic фильм о погружении.

Предполагается, что для научных целей аппарат возьмет из Бездны Челленджера образцы осадочных пород, воды, а также отловит какие-нибудь живые организмы. Единственный раз, когда на дно Марианской впадины опускались люди - лейтенант ВМС США Дон Уолш и французский исследователь Жак Пикаром на батискафе Trieste в 1960 году - они обнаружили там всего шесть видов живых существ, в том числе, плоских рыб размером до 30 сантиметров, похожих на камбалу.

По словам Кэмерона, которые приводятся в газете Economic Times, строительство батискафа обошлось примерно в 7 миллионов долларов, а аренда судна Mermaid Sapphire, которое обеспечивает погружение, стоит от 30 до 40 тысяч долларов в сутки

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments