Блог Бонифатия Зумина (matildeqw) wrote,
Блог Бонифатия Зумина
matildeqw

Гастарбайтеры сделали из Красноярска миллионник

Новость на Newsland: Гастарбайтеры сделали из Красноярска миллионник

Как сообщил глава Красстата Сергей Окладников, что город находится на пороге этого исторического события. Население краевой столицы на сегодня — 999 тыс. 878 человек, передает Dela.ru.

"По результатам всероссийской переписи 2010 года, когда численность населения достигла 974 тыс. 591 человека, мы уже предполагали, что миллионный житель должен появиться в городе в межпереписной период. Но когда мы получили официальную информацию из органов миграционной службы и проанализи­ровали ее, стало очевидно, что заветную планку Красноярск преодолеет уже в апреле", — сооб­щил Окладников.

"Чтобы не пропустить это событие, с 1 апреля был организован оперативный мониторинг, когда в ежедневном режиме мы получали информацию за прошедший день. И на сегодняшний день оперативная оценка составляет 999 тыс. 878 человек, то есть до миллионника нам не хватает 122. Учитывая текущие темпы прироста населения города, можно предположить, что через 4 дня ориентировочно будет зафиксирован миллионный житель", — заявил Окладников журналистам.

За новый статус Красноярску стоит благодарить мигрантов, поскольку в город ежедневно приезжают около 30 новых жителей. По словам Окладникова, они обеспечивают 88% роста численности, и лишь оставшиеся 12% приходятся на прирост рождаемости.

По словам и.о. заместителя начальника УФМС по Красноярскому краю Галины Солдатовой, приток мигрантов объясняется инвестпроектами, реализуемыми на территории края.

Несмотря на то, что миллионный житель города может появиться уже в ближайшие дни, официально статус города-миллионника Красноярск получит не ранее чем в марте 2013 года.

Статус миллионника позволит Красноярску претен­довать на ряд финансовых преференций на краевом и феде­ральном уровне.

Между тем число городов с населением более 1 миллиона человек в России по результатам всероссийской переписи населения 2010 года сократилось до 12 городов с 13 городов.

Из числа городов-миллионников за период с 2002 года по 2010 год выпала Пермь.

Лидерами по населению в России являются Москва (11 млн 514 тыс. человек), Санкт-Петербург (4 млн 848 тыс. человек), Новосибирск (1 млн 473 тыс. человек), Екатеринбург (1 млн 350 тыс. человек), Нижний Новгород (1 млн 250 тыс. человек), Самара (1 млн 164 тыс. человек), Омск (1 млн. 154 тыс.), Казань (1 млн 143 тыс.), Челябинск (1 млн 130 тыс.), Ростов-на-Дону (1 млн 89 тыс.), Уфа (1 млн 62 тыс.), Волгоград (1 млн 21 тыс.).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments