Блог Бонифатия Зумина (matildeqw) wrote,
Блог Бонифатия Зумина
matildeqw

Медведев: полиция должна завоевать доверие людей

Дмитрий Медведев в пятницу посетил Министерство внутренних дел, чтобы поучаствовать в расширенной коллегии. Нескольким сотрудникам ведомства президент вручил госнаграды. А главной темой коллегии стала реформа МВД, которая идет в последние годы. Как ее оценивает глава государства и какие задачи он ставит перед полицией на ближайшее будущее?

Реформу МВД можно воспринимать по-разному, критиковать, но в сути своей это не просто смена вывески. Главное, чего удалось достичь, – это начать содержательные и организационные преобразования. Не случайно, что Дмитрий Медведев именно с реформы ведомства начал свое выступление на коллегии МВД. В зале президента слушали руководители полиции, многие из которых карьеру свою начинали еще в милиции, в другой стране – СССР, при другом социальном строе. И они-то точно понимали, что реформа МВД нужна.

"И МВД в целом, и полиция как новое структурное формирование получили добротную нормативную базу. Такой нормативной базы у нашей системы МВД, на мой взгляд, не было никогда, ну, может быть, кроме царского периода. И здесь, на коллегии, я хотел бы еще раз подчеркнуть, что эта работа будет продолжена", - пообещал Медведев.

В прошлом году оптимизировали численность сотрудников полиции, определили новую структуру органов. Медведев, впрочем, заметил, что это только начало, и надо дальше сокращать управленческий аппарат, а усиливать службы работающие, как говорят в полиции, "на земле".

То есть участковых, оперативников, уголовный розыск, патрульную службы. Таким образом менять саму суть работы полиции: в основе своей предотвращать преступления. Хотя и раскрывать их конечно тоже надо. А тут с эффективностью работы, заметил президент, есть проблемы.

"Статистика штука такая сложная, уголовно-правовая статистика, значит, но тем не менее. В 11-м году увеличилось количество преступлений, совершенных в общественных местах, по тем данным, которыми я располагаю, почти на 15% увеличилось количество краж, причинений тяжкого вреда здоровью на 8% и убийств на 4%. Делайте выводы", - сказал глава государства.

Но задача полиции, сказал Медведев, не гнаться за статистикой, не натягивать, как говорят, "высокий процент раскрываемости преступлений", а просто помогать людям.

"Необходимо сделать все для того, что бы была обеспечена эффективная работа территориальных отделов и пунктов полиции. Это передний край общения с людьми, именно туда приходят люди со своими проблемами, со своими бедами. И они должны знать, что всегда найдут понимание и, как минимум, первичную квалифицированную помощь, - подчеркнул президент. - Сейчас перед полицией стоит важнейшая задача – завоевать уже в новом качестве уважение наших людей. Здесь сами по себе пропагандистские компании вряд ли могут быть эффективными. Вы понимаете, что обрести доверие можно, только демонстрируя профессиональную работу, четкое исполнение своих обязанностей, внимательное и доброжелательное отношение к людям".

Еще одним из важнейших направлений работы министерства остается борьба с коррупцией. "Это ситуация в жилищно-коммунальной сфере, где злоупотребление, хищение действительно в ряде случаев вышли на уровень эпидемии, и, к сожалению, это очень сильно дестабилизирует ситуацию. Надо действовать и по всем случаям вымогательства, взяточничества, причем невзирая на лица, что называется. В данном случае я требую от министерства действовать и активнее, и не суетиться, если возникают какие-то проблемы. Есть у вас позиция – действуйте так, как считаете правильным, без оглядки на политические структуры", - обратился к собравшимся глава государства.

Очевидно, что еще много нужно сделать для того, чтобы наладить взаимодействие полиции с людьми. Нужно теснее, сказал Медведев, сотрудничать со структурами гражданского общества и средствами массовой информации. И конечно задачей МВД остается борьба с экстремизмом и терроризмом. Глава МВД рассказал о том, как она проходила в прошлом году.

"Всего в прошлом году зарегистрировано 622 преступления террористического характера. Количество непосредственно террористических актов сократилось на 6,5%. Совместно с ФСБ России продолжалась работа по повышению защищенности объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания граждан, предупреждению террористических акций, выявлению причастных лиц, подрыву финансовой основы терроризма", - рассказал министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев.

О борьбе с терроризмом сегодня президент и глава МВД говорили еще раз, когда награждали звездами Героев России Ивана Маслова и Магомеда Гайерханова. Посмертно. Вместо офицеров награды получали члены их семей. Оба были командирами спецподразделений. Оба погибли на Северном Кавказе в бою с террористами, спасая заложников и своих товарищей. Это, в общем, лишний раз доказывает, что дело не в названии и не в форме, а в людях, которые идут работать в МВД.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments