Блог Бонифатия Зумина (matildeqw) wrote,
Блог Бонифатия Зумина
matildeqw

Иран активно скупает пшеницу в различных странах

Новость на Newsland: Иран активно скупает пшеницу в различных странах

В последнее время стало появляться все больше сообщений о закупках пшеницы в Иран из разных стран.

Частный иранский покупатель заинтересован в импортной закупке очень большого объема пшеницы в Индии, заявил министр торговли этой страны. Последние несколько лет частный сектор этой страны не отправлял грузы с пшеницей в Иран, отметили представители индийских компаний-экспортеров.

Индия и Иран находятся в поиске механизмов оплаты контрактов на поставку зерна, альтернативных существовавшим до последнего времени и заблокированных в связи с антииранскими санкциями, информирует ИА "Казах-Зерно".

Кроме того, Международная трейдинговая компания "Cargill" планирует продолжить поставки зерна в Иран, несмотря на все те проблемы оплаты поставок, с которыми Исламская Республика столкнулась в последние дни.

Некоторые торговые компании уже перенаправили свои суда с зерном от побережья Ирана в другие, по большей части арабские, страны. Однако руководство данной компании считает возможным осуществлять поставки. Есть стандартные способы, которые позволят сделать это. Например, можно найти банки, которые откроют аккредитивы и заплатят вам в любой иной валюте, нежели доллар, скажем, в японских йенах или евро, или что-то еще.

Данная компания редко уходит с каких-либо рынков. Например, Сирия, где сейчас фактически идет гражданская война. Но, тем не менее, компания "Cargill" планирует поддерживать долгосрочное сотрудничество.

Более того, на днях частные импортеры Ирана закупили около 200 000 тонн бразильской и 200 000 тонн немецкой пшеницы. Все зерно закуплено с немедленной поставкой. Никаких деталей относительно схем оплаты поставок не сообщается.

Иран сейчас вынужден увеличивать закупки фуражной пшеницы в связи падением поставок украинской кукурузы. Кроме того, Иран вместе с некоторыми международными торговыми компаниями прорабатывает схемы оплаты поставок зерна золотом, а также по бартеру нефтью.

По не подтвержденным пока данным, Иран также хочет реанимировать проект закупки 2 млн. тонн казахской пшеницы. Это может быть осуществлено на межгосударственном уровне. 

По прогнозу Международного совета по зерну и Минсельхоза США, Иран в сезоне 2011-12 может импортировать около 500 000 тонн пшеницы. Однако в связи с сокращением поставок кукурузы этот прогноз может быть пересмотрен в сторону повышения.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments