Блог Бонифатия Зумина (matildeqw) wrote,
Блог Бонифатия Зумина
matildeqw

Многодетная семья пытается отвоевать своих детей у опеки

Новость на Newsland: Многодетная семья пытается отвоевать своих детей у опеки

Сергей и Елена Яковлевы всегда хотели большую семью, бог дал 2 мальчиков и 7 девочек. На жизнь не жаловались, крутились как могли. Но устав от регулярных нападок со стороны социальных органов Ульяновской области, супруги получив очередной материнский капитал, решили переехать в Татарстан, купив землю в селе Урюм Тетюшкого района.

Однако с переездом, пресс на многодетных родителей со стороны органов опеки только усилился. В итоге уполномоченные люди забрали шестерых детей и поместили их в социальный приют, а позже ходатайствовали о лишении Яковлевых родительских прав.

Сегодня заседание Тетюшского суда должно было поставить точку в этом непростом деле, однако получилось многоточие. Родители, прописанные в Ульяновске, заявили о своем праве рассмотрения дела по месту жительства. Судья удалился для принятия решения, Яковлевы же остались с представителями органов опеки с глазу на глаз.

 Сначала стороны осторожно перебрасывались репликами, но в результате все равно сорвались на крик.

 - Дети у вас были голодные. Вы их на два дня дома оставили, - разъяренно сказала соцработник.

 - Врете, всего день! Полный холодильник еды был. Я с беременной женой в Казань уехал и соседей предупредил, - отбивался отец.

Органы опеки вместе с прокурором принялись давить на Сергея.

 - Вы все по шабашкам мотаетесь, у вас 9 детей, а вы все официальную работу никак не найдете.

 - Я работаю. Пока на испытательном сроке. А что если работы нет, то сразу детей отнимать? - резонно переспросил Сергей. - Вы вообще детей испугали, сказали: «открывайте, а то дверь сломаем», естественно они вас впустили. Дети босиком ходят, а вы в обуви, весь дом перевернули, а потом заявляете, что бардак и пол грязный.

   В этот момент для оглашения решения в зал зашел судья.

 - Родители желают рассмотрения дела судом по месту их жительства. Согласно ст.28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, - отрапортовал судья.

 То есть дело переносится в Ульяновск.

 - Конечно мы этого хотели, - облегченно сказал Сергей. - Лучше у себя в России, чем в Татарстане. Там все свои, думаю хоть как-то постараются помочь.

А председатель комиссии по делам несовершеннолетних  Тетюшкого района Виталий Трофимов не скрывал разочарования.

 - Эта семья у нас давно на карандаше. До 2010-го в Ульяновской области она состояла как неблагополучная. Естественно, как только мы узнали, что они переезжают в Татарстан, то взяли ее под наблюдение. Да, мы забрали шестерых детей, но считаю, что мы их спасли, там трое встать не могли из-за недоедания. Поместили их во временное учреждение. Сами судите, их старший сын пошел в школу на 2 года позже чем положено, потому что они по деревням мыкались в Ульяновской области. Это была только временная мера. Речь шла не о лишении родительских прав, а об ограничении. Как только мы увидим прогресс, дети вернутся в семью.

 Так или иначе шестерых своих детей Сергей и Елена не видели с 14 декабря. Сейчас малыши живут в приюте «Теплый дом» в Дрожжановском районе Татарстана.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments