Блог Бонифатия Зумина (matildeqw) wrote,
Блог Бонифатия Зумина
matildeqw

Афганские производители ковров ждут помощи

Афганистан всегда славился своими коврами. Это самый известный продукт афганского экспорта. Однако в последние годы положение отрасли по производству ковров в этой стране продолжает ухудшаться. Задействованным в ней афганцам становится все сложнее сводить концы с концами.

Ситуацию осложняет рост производственных издержек, международная конкуренция, бюрократия и коррупция.   

Захра работает ткачихой в Кабуле. 

[Захра, ткачиха]:
«Цены на ковры очень низкие. Для нас это тяжелый труд, но зарабатываем мы мало, и у нас слабая экономика. Мы не можем ходить в школу, потому что вынуждены работать здесь все время, чтобы заработывать деньги и кормить семьи».

В прошлом году Афганистан экспортировал около 390 тысяч квадратных метров ковров. Но это меньше половины объема 2010 года – тогда на экспорт ушел почти миллион квадратных метров. 

Кабульская ассоциация производителей ковров говорит, что причиной снижения экспорта является экономический спад в странах, в которые Афганистан отправляет свои ковры. Кроме того, Пакистан, который закупает около 90% экспорта афганских ковров, все больше погружается в политическую нестабильность, что также негативно сказывается на ценах. 

Между тем, афганцы ждут поддержки от собственного правительства. 

[Мохаммад Таки, рабочий на производстве ковров]:
«Для нас большая проблема состоит в том, что рыночная цена на ковры падает, отчего наше производство терпит убытки. Мы требуем, чтобы правительство помогало торговцам коврами находить лучшие пути выхода на рынок и повышать цены на товар. Это даст некоторые преимущества нашим производителям ковров».

В афганской ковровой промышленности, напрямую или косвенно, задействовано около шести миллионов человек.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments