Блог Бонифатия Зумина (matildeqw) wrote,
Блог Бонифатия Зумина
matildeqw

МИД России обвинил президента Латвии в аморальности

Новость на Newsland: МИД России обвинил президента Латвии в аморальности

В России сочли возмутительными слова президента Латвии Андриса Берзиньша, призвавшего жителей страны «склонить головы» перед легионерами «Ваффен-СС». В МИДе считают, что подобные заявления демонстрируют тягу властей республики к «историческому реваншу» и являются недопустимыми и аморальными. Сами латышские нацисты тем временем готовятся вновь пройти маршем по улицам Риги.

Высказывания президента Латвии Андриса Берзиньша о «Ваффен-СС» являются «кощунственными и аморальными» и не способствуют восприятию его страны как демократического государства.

«Попытки обелить гитлеровских приспешников сопровождаются вызывающей возмущение изощренной аргументацией»

Так прокомментировал МИД России слова латышского лидера, заявившего, что считать пособников нацистов преступниками – «за рамками здравого смысла».«Считать их преступниками – это за рамками здравого смысла... Вместо этого перед ними надо склонить голову», – заявил Берзиньш на днях в интервью одному из местных телеканалов.

Глава прибалтийского государства подчеркнул, что он не видит причин отрицать, что многие люди пожертвовали жизнями ради будущего Латвии. «В 1944 году в германскую армию были принудительно мобилизованы многие жители Латвии. В 1950 году США признали, что латышские легионеры не совершали военных преступлений. Более того, позже их реабилитировал даже Советский Союз», – утверждал он.

В ответ на это в российском МИДе преподали президенту Латвии урок истории. «Попытки обелить гитлеровских приспешников сопровождаются вызывающей возмущение изощренной аргументацией, будто советские власти еще в 1955 г. реабилитировали бывших эсэсовцев. В этой связи хотелось бы напомнить, что в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 г. речь идет отнюдь не о реабилитации, а об амнистии советских граждан, «которые в период Великой Отечественной войны по малодушию или несознательности оказались вовлеченными в сотрудничество с оккупантами», а также говорится о ее неприменимости «к карателям, осужденным за убийства и истязания советских граждан», – говорится в комментарии официального представителя министерства Александра Лукашевича, размещенном на сайте ведомства.Дипломат констатировал, что «укоренившаяся тяга официальной Риги к историческому реваншу» не способствует восприятию современной Латвии как демократического государства и развитию отношений с Россией.

По его мнению, попытки оправдать злодеяния Латышского добровольческого легиона СС против мирного населения кощунственны и аморальны и закономерно вызывают глубокое возмущение как в Латвии, так и за рубежом.

«Налицо демонстративное игнорирование резолюции 66-й сессии Генассамблеи ООН о недопустимости практики, способствующей эскалации современных форм расизма, ксенофобии, и недавнего странового доклада Европейской комиссии по борьбе с расизмом и нетерпимостью, в которых выражается серьезная озабоченность по поводу прославления нацистского движения, бывших членов «Ваффен-СС», – подчеркнул Лукашевич.Слова главы государства ранее раскритиковали и на родине. «До этого момента я к президенту относился с уважением, а сейчас определенно придется переменить свое мнение», – заявил в этой связи председатель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен, выразив надежду на то, что мировое сообщество должным образом отреагирует на высказывания Берзиньша.

Между тем латвийские фашисты вновь готовятся пройти 16 марта маршем по Риге в день памяти легионеров. Городская полиция уже говорит о том, что ожидает в этот день массовых беспорядков. «Кажется, 16 марта в этом году будет очень особенным, потому что заявлено очень много мероприятий – пять взаимоисключающих шествий. Подали заявки противные стороны, и они на самом деле в конфронтации друг с другом. Заявлены пикеты и собрания, и все они будут проходить уже с утра и до полудня. Учитывая содержание и число людей, которые примут участие, риски для общественного порядка и безопасности довольно высоки», – заявил на днях начальник Полиции безопасности Янис Рейникс.

По данным Delfi, в этот день в столицу Латвии намереваются, в частности, приехать около полусотни радикалов из Эстонии, Литвы и Украины. Протестовать против шествия легионеров на улицах Риги готовы не менее 200 человек. Официально, впрочем, ни одно из шествий пока не одобрено городскими властями.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments