Блог Бонифатия Зумина (matildeqw) wrote,
Блог Бонифатия Зумина
matildeqw

Победителя не судят, но обсуждают

Новость на Newsland: Победителя не судят, но обсуждают

Практически все интернет-издания крупнейших немецкоязычных газет загодя обзавелись специальными рубриками, посвящёнными выборам президента США, которые должны состояться аж в ноябре нынешнего года. Выборы президента России были гораздо ближе по срокам, однако ни одно издание так и не озаботилось завести специальную рубрику, посвящённую российским выборам. И это понятно.

Результаты выборов в Америке с гарантированной точностью предугадать не может никто, поскольку рейтинг нынешнего президента Обамы падает вниз столь же стремительно, сколь затем снова взлетает вверх. Насчёт же исхода президентских выборов в России абсолютно ни кого никаких сомнений не имеется: победитель здесь единствен и неповторим, имя которому Владимир Путин. А кому ж интересно следить за состязаниями, результат которых известен заранее!

И поэтому практически вся информация, касающаяся российских президентских выборов, посвящена не исходу выборов, а тому, что будет со страной после них. Вот, например, австрийская газета «Ди Прессе» опубликовали подборку из цитат, взятых ею у своих швейцарских, английских и люксембургских коллег.

«Neue Zürcher Zeitung»

«Стагнация, парализовавшая в последние годы политическую жизнь России, не может быть преодолена быстро. Гражданское движение являет собой мучительно и неуверенно развивающийся внепарламентский протест, пытающийся отвоевать себе хоть какую-то возможность участвовать в политической жизни. А между тем Путин полностью подогнал всю политику под себя и сделал практически невозможными любые плюралистические дискуссии внутри выборных органов. Растущая антипатия к президенту будет обусловлена ещё и тем, что появившаяся в 1999 году на политической арене России личность, имеющая шансы не сходить с нее до 2018 года и даже дальше, вызовет чувство пресыщения у народа и желание наконец-то увидеть во главе страны совсем иное лицо. Систему Путина ожидает длительная и мучительная агония».

«Times»

«Путин – прагматик и реалист. Он знает коренные требования избирателей. Это – чётко работающая и независимая юстиция, свободная пресса и политический плюрализм. Путин понимает необходимость существования оппозиции, даже если он на практике её и не приветствует. Свободные партии создаются не по приказу, а должны развиваться самостоятельно. Сильный мужчина с уязвлённой национальной гордостью способен стать опасным. Россия может надеяться лишь на то, что в случае с Путиным «старый пёс сумеет обучиться новым трюкам». Путин в возрасте 58 лет начал играть в хоккей. Его страна сможет выиграть лишь в том случае, если Путин после своего возвращения в Кремль сумеет доказать наличие у себя столь же мощного духа обновления».

«Luxemburger Wort»

«После сравнительно неудачного участия прокремлёвской партии «Единая Россия» в декабрьских парламентских выборах и мощных протестов против фальсификации выборов в Кремле воцарилась нервозность. Бывший и наверняка будущий президент явно боится потерять лицо и жмёт на все кнопки, дабы добиться чистой и прозрачной победы. Всё зависит от того, насколько убедительной будет победа Путина. Однако сегодняшняя Россия – это вовсе не та страна, которая была при начале восхождения Путина на политический Олимп двенадцать лет назад. Недавние протестные марши доказали, что всё меньше россиян согласно и дальше терпеть тотальный контроль и произвол властей. Только лишь одних гарантированных доходов при столь же гарантированном отсутствии прав им уже мало. Так что число голосов, отданных в воскресенье не за Путина, будет красноречивым свидетельством того, насколько далеко продвинулась Россия по этому пути".

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment